えーと
こりもせず
第3弾に参ります
ちょっとお腹が空いたので
朝食食べてきますね
MOGUMOGU
MOGUMOGU
ぷはーっ!!
お腹も満たされました (^o^)丿
今日は残り物や捨てちゃうもので
作ってみた
でもそれはまた今度の話
それでは
ヘルシーとりそば の レシピ
材料
鶏がら(無ければガラスープの素)
鰹節
コンソメ(ほんの少し)
卵
チャーシュー (無ければハムとかでもいい)
葱(白、青)
ごま油
作り方
鶏がらが浸るくらい鍋に湯を張って
煮ます
塩を少し入れてください
注意事項はずっと弱火でことこと
卵は水で洗って
お鍋に投入
ゆで卵も一緒に作っちゃえ
でも洗ってからねサルモネラ菌がいるかも知れないから
そんでおいらがいつも使うキッチンペーパー
落し蓋の役割と
鳥から出た嫌な油を取ってくれる
油は最後に香り付けでごま油たらすからおk
鳥から出た油にも嫌なにおいがついてるからね
そして30分ぐらい放置して
十分出汁がでたら
キッチンペーパーをろ紙代わりにざるでこして
きれいなスープの出来上がり
ココにカツオ系の粉末出汁とコンソメで好みのスープに仕上げていく
スープができたら今度は面
今回も中華楼のゆで麺をお湯で洗っただけ(油落としとあたため)
あとは器に盛り付けて
香り付けにごま油とかとり油とかをたらしてできあがり
↓↓ ヘルシーとりそば ↓↓
おいらは隠し味にチャーシューの漬け汁を少々入れました
まぁガラスープの素とかウェイパーとか使ったら
もっと簡単にできるんだけどね
今回はたまたま鶏がらが30円引きで15円だったから使って見ました
ガラを使ったのは初めてですよ
このだしのとり方なら胸肉(皮付き)でもE出汁でますよ
ゆでた胸肉はスライスしてのっければ
お店ででてくるようなとりそばになるしね
以上 本日のシリーズ 完
ではでは
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