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メタボリック撃退

2008年3月15日土曜日

連続料理レシピ公開 第1弾 一昨日のお弁当 カレイの煮付け と 春野菜のパスタ ヘルシー料理 だよ

↓↓ 一昨日のお弁当 ↓↓



これは一昨日のお弁当

一番手前に見えるのは

フライパンで作ったカレイの煮付け
カレイはフィレで皮までむいてある骨無冷凍
味付けはめんつゆ(SHOP99で買った)2,3倍希釈のものをそのまま利用
生臭さをとるのに葱の青いほうと土生姜
出汁代わりに乾燥昆布締めも一緒に炊いてしまいました
隠し味は柚子胡椒(チューブ88円) 風味が良くなりちょっと高級感も
酒もあれば少々加えてください
フライパンにキッチンペーパーを落し蓋代わりに
沸騰したら弱火でぐつぐつ
この時一度あくがでてるのでキッチンペーパーを
フライパンの中でまわしてあくとり
さらに新しいキッチンペーパーを落し蓋代わりにして
ちょこっと煮たら
火を止めて
汁ごと冷ませば程よく味も入って美味しくなります
くれぐれも炊く時の味付けは控えめに
煮詰まりますのでね
そこは計算ですよ

次はその右隣と左側の上2つ(一緒)

簡単春野菜のパスタ

鍋を火にかけパスタを煮るお湯を沸かす
塩を必ず入れてくださいね

お湯が沸いたら
ダボ網かざるに
春キャベツ、ブロッコリー、人参(短冊)、ウィンナー、冷凍ムキエビなどを入れ
そのままパスタを茹でる鍋でキャベツがしんなりするまで煮ます
キャベツがしんなりしたらざるをあげておきます
そしてパスタを投入し茹でます
パスタが茹で上がったらそのざるにあげます
このときにゆで汁を全部流してしまわないように
せっかく春野菜やウィンナー、エビなどの出汁が出たスープですから
180CCくらいは残しておいてください
そしてそのスープにさらにコンソメなどの固形スープの素で味付け
味が決まったら
すべてのざるにあげたパスタ、具材を鍋に投入
千切りにした大葉を散らし
エキストラバージンオリーブオイルをかけ
後は混ぜるだけ

ちょっと味見して

足らなかったら塩かコンソメなどで調整してくださいね

ではでは




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