ものみんたです
今日は恒例の 『 恐怖の結果発表 』 の日です
結果につきましては今晩ひっそりとアップしておきたいと想います
えぇと
昨日は3度にわたりレシピ特集をお送りしてしまいましたが
今日もちょっとした工夫レシピ
健康ヘルシー ? メニュー の レシピを 書いちゃいますね
~ かぼちゃ残り汁でつくった玄米リゾット ~
賢明な読者の方ならお読みになっていることだろうと想いますが
1週間ほど前にかぼちゃを炊いたじゃないですか
ものさん実はそのタッパで一緒にしていたゆで汁を
しっかりとっておきました
なぜって
かぼちゃの溶け出した美味しい汁ですから
うどんとか
ぱすたとか
なにか使おうと想ってたんです
タッパであればそのまま冷凍も可能なので
いい保存出汁になりますね
まあそんなこんなで
その残り汁で
↓↓ リゾット作っちゃいました ↓↓

作り方
かぼちゃ煮汁の残りつゆに
コンソメでコクを追加
野菜(人参、ブロッコリーの茎、玉葱etc)を煮て
沸騰して暫くしたら
冷蔵しておいた3日前くらいの玄米ごはんを追加
そのまま強火or中火でぐつぐつ
この時焦げないように
スプーンとか何かでかき回してください (料理エクササイズ)
暫くしてお米のでんぷんが溶け出して
とろみがでてきたらほぼ完成
最後に粉チーズ
とろけるチーズ
をいれてかき混ぜたら出来上がり!!
かぼちゃはめんつゆで煮ましたが
出来上がりはしっかり洋風
ものさんマジックでした (^o^)丿
ではでは
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