まいどっ(^o^)丿 ありがとうございます m(__)m
ものみんたです ^^;
本日もよろしくお願いします (^o^)丿
今日は久々に料理をアップしたいと思います
これからの時期、さっぱりした料理が欲しくなる時期でもありますね
そんなこんなで2品ご紹介します
一つ目は
メカブとオクラのとろっところてん
材料は
心太(ところてん)三杯酢のやつ、メカブ、オクラ、ゴマ、海苔
心太はざるにあけ、水で軽く洗ってください
そして、添え付けの三杯酢や薬味で下味をつけておいてください
オクラは塩でもんで細かい毛を取ります、そして刻んで、メカブと混ぜてください
心太を器にもり、その上にオクラメカブを盛り付け、ゴマを振りかけて、
刻み海苔か青海苔をかけてお酢とめんつゆで好みに味付けしてください
写真はウズラの黄身がのってます
黄身はお酢に反応するので混ぜたらなるべく早めにいただきましょう
入れなくてもいいです ^^;
オクラのにおいが気になる方は、梅肉をたたいてオクラと混ぜておくと
気にならなくなります (^_^)
↓↓ とろっところてん ↓↓
二つ目は
小松菜と豚肉の酢びたし
豚肉は例のごとく、おろししょうがを軽く入れたお湯でゆでて、臭みを抜いて
水気を切っておきます
次に、小松菜を根っこの方からゆでて、一緒に油揚げもゆでて油抜きしましょう
油抜きした油揚げは、ざるにあけて、流水で洗いながら、油を落とし
水気をよく切ってください
小松菜は、茎のほうが柔らかくなったら、葉を軽くゆでたら、ざるにあけて、流水で洗いながら
あら熱をとって、食べやすく切ってください
油揚げは食べやすく刻んで、ボールに豚肉、油揚げ、小松菜を全部入れておきます
そこで漬けるたれですが、めんつゆ3対酢1で作って、ボールにいれて、すりゴマをふりかけ
ざっくりを混ぜて冷蔵庫で寝かせます
1,2時間寝かせたら出来上がり (^_^)v
↓↓ 小松菜と豚しゃぶの酢びたし ↓↓
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『 グルメ・クッキング部門第4位 』 みなさんありがとう!!
ワンランクダウンしてしまいました (>_<)オウエンシテネ
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ではでは
いつもいつも
m(__)mアリガトウゴザイマス
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