まいどっ(^o^)丿 ありがとうございます m(__)m
ものみんたです ^^;
本日もよろしくお願いします (^o^)丿
今日もお料理をして見ました
おいらの目標はメタボ対策なのです
そこでこんないいもの見つけたので使ってみます
↓↓ こんにゃくそうめん ↓↓
でははじめます
特製スーラージャンメン(こんにゃく)の作り方
まずは肉味噌の作り方
材料は
鳥ひき肉、サラダ油、ごま油、おろししょうが、中華スープ、めんつゆ、
唐辛子、にんにく、味噌、すりゴマ、山椒
鳥ひき肉をサラダ油、ごま油半々の油におろししょうがを加えて炒めます
お玉でつぶしながら炒めると程よくそぼろ状になります
油を半々にするのは香りを控えめにしておくためです
程よくそぼろ状になったら、中華スープとめんつゆを1対1であわせたスープをそぼろが浸らないように注ぎます
そして、味噌をスプーン1杯くらい加えてこくを出します(お好みで調整してください)
唐辛子を気前よくぶっ掛けます、ガーリックパウダーも入れてみました
これは好みの辛さに調節してください(結構入れても大丈夫です)
しばらく煮込んで全体的に赤みがでてきたら、すりゴマを入れてください
そしてまたしばらく煮込んで汁気を飛ばします
(こまめに混ぜて焦がさないようにしてくださいね)
汁気が飛んだら、仕上げに軽くごま油をまわしかけて香りを出し、山椒をふりかけ味を引き締めます
そしてよく混ぜ合わせたら出来上がり
今度は麺です
こんにゃくそうめんをざるにあけ、よく水洗いします
ざるで絞って水気を切ります(絞らないとなかなか水きりできなくて、味が薄まります)
きゅうりを千切りにして水でさらし、トマトは種を取ってざくぎりにしてください
あとは盛り付けてきあがり
お好みでお酢をかけてお食べください(なしでもおいしい)
↓↓ 特製スーラージャン麺 ↓↓
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ではでは
いつもいつも
m(__)mアリガトウゴザイマス
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