みなさんおはようございます
ものみんたです
久しぶりに料理をしましたよ ^^;
引越ししてからガスが電熱器に変わって
いろんなものが必要で
なかなか買い揃えられず
まぁほぼ100円ショップでそろえましたが ^_^;
そんなこんなで一昨日作ったスープの紹介です
↓↓ 春野菜と山菜のパスタ ↓↓
材料は
冷凍帆立、山菜の水煮、ブロッコリー、人参、玉葱、大根、ピーマン、ウェイパー(中華だし)、ローリエ(月桂樹)、くら昆布
オレガノ、ガラムマサラ、ターメリック(ウコン)、ガーリック、ブラックペッパー、アカシア蜂蜜、塩
帆立を冷凍のまま、ブロッコリーは小さくちぎって、茎は外側を剥いて芯だけ千切、人参、大根、ピーマンも千切で、ピーマン以外は水から煮ちゃってOK、最初からローリエも1枚入れておいてください
沸騰したら灰汁とりですが、僕は最初からキッチンペーパーを落し蓋代わりに使ってるので、それを菜ばしでつまんでかき混ぜればきれいにあくが取れます
それからウェイパー(コンソメとかブイヨンでもOK)とびっくらこんのくら昆布でだしを追加して、ハーブ類をお好みでいれて香りをつけます
最後に少しアカシア蜂蜜で甘味と風味を足して、塩をチョットづつ加えながら味を決めたらできあがり
『 春野菜と山菜と帆立のスープ 』 の 出来上がり
ココの中にざるを入れてそのままパスタをゆでて、お皿にサラダベースを飾り、その中にパスタを盛りスープを注いで完成
『 春野菜と山菜と帆立のスープスパ エキゾチックなかほり 』 の出来上がり
スープはそのまま残してOK
翌日違う料理に使ったので ^_^;
そいつは次回の放送で (^o^)丿
ではでは
またまた
m(__)mアリガトウ
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